☆6月17日(日) 父の日👔
2018.06.17
いつもは照れくさくて、素直に言えない「ありがとう」をお父さんに伝えられる✨そんな素敵な父の日(*^^*)
今日は鶏肉を野菜と甘辛く炒め、ご飯の上に乗せ、仕上げにタレをかけた「焼き鳥丼」を提供しました♪
母の日はカーネーションをよく贈りますが、父の日の花は「バラ🌹」です。
私の父にはバラよりも焼酎が似合うので焼酎を送りました(^^)/
・焼き鳥丼
・にがうりのおかか和え
・豆腐の清汁
・さくらんぼゼリー
エネルギー | 457kcal |
たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 84.4g |
塩分 | 1.9g |
☆5月13日(日) 母の日🌹
2018.05.13
母の日にカーネーションを贈る習慣はアメリカから始まったそうですが、オーストラリアでは菊の花、タイではジャスミンを贈るそうです。贈る花は違っても、お母さんを想う気持ちはみんな一緒ですね(#^.^#)
本日のメニューは、お母さんに喜んでもらえそうな1口サイズの可愛いてまり寿司です♪えび、錦糸卵、桜でんぶ(花型の人参と)、かにかま(きゅうりを敷いて)、お稲荷さんの5種類を見た目も味もこだわって作りました(^^)
・てまり寿司
・鶏の煮物
・大根のしそ和え
・ミニプリン
エネルギー | 542kcal |
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 99.3g |
塩分 | 2.9g |
☆5月5日(土) こどもの日🎏
2018.05.05
本日は気持ちのいい快晴で、空を泳ぐこいのぼりも、元気な子供たちも楽しい1日を過ごせたのではないかと思います(*^^*)
こどもの日の今日は、常に子どもの人気メニュー上位である「オムライス」と「エビフライ」を提供してお祝いしました(^^♪
・オムライス
・エビフライ
・ポテトサラダ
・こいのぼりの生菓子
エネルギー | 683kcal |
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 90.9g |
塩分 | 2.5g |
☆5月2日(水) 八十八夜🍃
2018.05.02
「夏も近づく八十八夜~♪」の、茶摘みの歌が有名ですが、立春から早くも88日(八十八夜)が経ち、若葉の綺麗な時期になりました(^^)
「八十八夜」に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、古くから不老長寿の縁起物とされています。
本日は、お茶にちなんで「茶素麺」と「抹茶ゼリー」を提供しました🍃
・麦とろご飯
・鶏肉の生姜炒め
・茶素麺サラダ
・大根のあんかけ
・抹茶ゼリー
エネルギー | 575kcal |
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 101.1g |
塩分 | 2.4g |
☆4月2日(月) 第38回開院記念日
2018.04.02
上山病院は本日開院38周年を迎えました。本日は感謝の気持ちを込めて、赤飯や天ぷら、紅白饅頭のお祝いの料理を提供しました!
これからもより一層、安心・安全で美味しいお食事の提供ができますよう、栄養科一同努めていきたいと思います(*^^*)
・赤飯
・天ぷらの盛り合わせ
・白菜の錦糸和え
・野菜しんじょうの清汁
・紅白まんじゅう
エネルギー | 597kcal |
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 101.9g |
塩分 | 1.9g |
☆3月30日(金) お花見弁当🌸
2018.03.30
今年は例年に比べ桜の開花が早く、宇宿周辺の桜も満開を迎えています(*^-^*)🌸
お天気にも恵まれた本日は、まさにお花見日和♪
外で満開の桜を見ながらお弁当…ができたら一番良いのでしょうが、春をたくさん詰め込んだお弁当に患者様も喜んで下さり、私たちも嬉しくほっこりした気持ちになりました(#^.^#)
・筍御飯・玉子焼き・あじの西京焼き
・エビフライ・春巻き・菜の花のごま酢和え
・つわと大根の煮物・そら豆・しそ風味ピクルス
・桜餅・いちご
エネルギー | 637kcal |
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 100.3g |
塩分 | 3.0g |
☆3月3日(土) ひなまつり🎎
2018.03.03
本日はひなまつりです♪錦糸卵の黄色や絹さやの緑の鮮やかなちらし寿司でお祝いです🌸
いつものお食事では、塩分や水分の制限があるためお出ししていない汁物も、行事の時だけは特別です。
ケーキはひし餅をイメージしてスポンジに色付けしてあります(^^)
・ちらし寿司
・天ぷら盛り合わせ
・うずらの清汁
・ひし餅風ショートケーキ
エネルギー | 630kcal |
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 91.4g |
塩分 | 2.9g |
☆2月14日(水) バレンタインデー🎁
2018.02.14
チョコレートを女性から男性へ、あるいは友達同士で贈りあってみんなで楽しむ行事になっているバレンタインデー✨
本日は洋風メニューでまとめ、ハート形のチョコプリンを添えました(^^)
シーフードピラフは、えびや小柱の旨みたっぷりに、ビーフシチューはじっくり煮込んで野菜もとても柔らかく出来上がりました♪
・シーフードピラフ
・ビーフシチュー
・野菜サラダ
・チョコプリン
エネルギー | 619kcal |
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 97.2g |
塩分 | 3.1g |
☆2月3日(土) 節分👹
2018.02.03
節分の日は、豆まきをして「鬼(邪気)」を払います。豆だと硬く食べられない患者様も多いので、豆の代わりに形の似ているたまごボーロにしました(^^)
巻き寿司は通常海苔で巻きますが、今回は患者様全員が食べやすいように、海苔ではなく薄焼き卵で巻いています。
明日は立春ですが、鹿児島もまだまだ寒く、春の訪れが待ち遠しいですね…(>_<) 皆さま温かくして風邪など引かぬようお気を付けください(*˘ω˘*)
・いなり寿司・巻き寿司
・ひじき入りかき揚げ
・なすの辛子和え
・海老つみれの清汁
・たまごボーロ
エネルギー | 598kcal |
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 98.9g |
塩分 | 3.3g |
☆1月1日(月) お正月🎍
2018.01.01
あけましておめでとうございます。
今年の元日はお天気に恵まれ、明るい年の始まりにぴったりの1日だった気がします(*^^*)
本日は縁起物の「海老」や「数の子」、「れんこん」を詰め込んだ「上山病院特製おせち」を提供しました♪
患者様方に、少しですがお正月らしさを感じていただけたようで嬉しく思いました(^^)
今年も、より多くの患者様に喜んでいただける食事を提供できますように、栄養科一同力を合わせて頑張っていきたいと思い ます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
・赤飯
・ぶりの照焼き ・数の子 ・伊達巻
・海老のみりん蒸し ・かまぼこ
・れんこんと胡瓜のピーナッツ和え
・里芋と大根の煮物 ・黒豆
・いちごとリンゴ
エネルギー | 544kcal |
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 92.1g |
塩分 | 2.3g |