今月の行事食 TOP

☆1月1日(月) お正月🎍

2018.01.01

あけましておめでとうございます。

今年の元日はお天気に恵まれ、明るい年の始まりにぴったりの1日だった気がします(*^^*)

本日は縁起物の「海老」や「数の子」、「れんこん」を詰め込んだ「上山病院特製おせち」を提供しました♪

患者様方に、少しですがお正月らしさを感じていただけたようで嬉しく思いました(^^)

今年も、より多くの患者様に喜んでいただける食事を提供できますように、栄養科一同力を合わせて頑張っていきたいと思い                                                             ます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

・赤飯

・ぶりの照焼き ・数の子 ・伊達巻

・海老のみりん蒸し ・かまぼこ

・れんこんと胡瓜のピーナッツ和え

・里芋と大根の煮物 ・黒豆

・いちごとリンゴ

エネルギー 544kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 9.7g
炭水化物 92.1g
塩分 2.3g

☆12月25日(月) クリスマス🎄

2017.12.25

12月に入ると、いろいろなところでイルミネーションやツリーが飾られてクリスマスムードですね(*^^*)

当院でも、受付と病棟にツリーが飾られています♪

そんなクリスマス当日の今日のメニューは、鶏の旨みがぎゅっと詰まった優しい味のチキンライスに、えびやブロッコリーなど具のたっぷり入ったマカロニグラタンに、クリスマスには欠かせないケーキです🍰

患者様方から「クリスマスっぽいね~(^^)」とのお声をいただき、こちらも嬉しくなりました(*^^*)

・チキンライス 

・マカロニグラタン

・野菜サラダ

・チョコレートケーキ

エネルギー 642kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 18.9g
炭水化物 94.4g
塩分 2.9g

☆11月23日(木) 勤労感謝の日

2017.11.23

                                                          勤労感謝の日は、元は「新嘗祭(にいなめさい)」といい農作物の恵みを感じる日でした。今では働くすべての人々に向けて、日々の勤労をお互い感謝しましょうという日になっています(^^)

本日はちらし寿司でいつもより少し華やかな行事食です。さつま汁は、生姜を少し多めに入れることで風味が増し、薄味でも美味しく食べられるよう工夫しています☆

しかし!薄味の工夫はしていても、ちらし寿司と汁物ではどうしても塩分が多くなってしまいます(>_<) そんな時、夕食は、お魚のレモンソースかけやカレーマヨ和え等で減塩メニューに

                 力を入れます!(^^)!

・ちらし寿司 

・小松菜のごま和え

・さつま汁

・お芋のロールケーキ

エネルギー 520kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 6.7g
炭水化物 98.0g
塩分 2.9g

☆11月3日(金) 文化の日

2017.11.03

鹿児島では、毎年113日におはら祭が開催されます。午後から天気が崩れてしまったのは残念でしたが、前夜祭から今日の本祭まで天文館はとても賑わったようです(^^)/

本日は和食をテーマに、秋の味覚のしめじ、椎茸を使った炊き込みご飯と、これから旬を迎える「春菊」の和え物を提供しました。和え物は、鰹節を加えることで風味が増し、少ない塩分でも美味しく食べられるようにしています(^^


・鶏ときのこの炊き込みご飯 

・あじの柚子味噌焼き

・春菊のおかか和え

・練り切り(紅葉)

エネルギー 542kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 7.7g
炭水化物 90.6g
塩分 2.1g

☆10月31日(火) ハロウィン🎃

2017.10.31

ハロウィンといえば、最近では仮装をすることがとても盛り上がっていますね!

病棟には、可愛いおばけ👻や南瓜🎃の飾りがあちこちに飾られ、賑やかなハロウィンを迎えました(^^)

本日は、魚介の旨みたっぷりの塩分控えめシーフードピラフと、クリーミーな南瓜のグラタンとプリンのハロウィンメニューです(^^♪


・シーフードピラフ 

・かぼちゃグラタン

・キャベツのパセリサラダ

・かぼちゃプリン

エネルギー 622kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 14.6g
炭水化物 101.5g
塩分 2.3g

☆10月9日(月) 体育の日

2017.10.09

本日は運動会日和の1日でしたね(^^♪ お昼はまだまだ暑く、夏のようです((+_+))

運動会には欠かせないお弁当に、たくさんの種類のおかずを詰めました☆

玉子焼きは、上山病院で代々受け継がれている、少し甘めの玉子焼きです(^^) 鮭、さつま芋、梨など秋の味覚たっぷりのお弁当になりました♪


・いなり寿司・わかめおにぎり・しそおにぎり 

・鮭の塩焼き・鶏の塩麴唐揚げ・さつま芋のかき揚げ

・玉子焼き・ピーマンのおかか和え・大根とかぼちゃの煮物

・ぶどうロールケーキ・梨

エネルギー 646kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 16.6g
炭水化物 97.1g
塩分 2.4g

☆9月23日(土) 秋分の日

2017.09.23

暑さもようやく少し収まり、過ごしやすい季節となってきました(^^)

皆様の“食欲の秋”は近づいてきていますか?

栗ご飯はまさに秋を象徴する味覚の一つ♪ 栗を楽しめるよう味付けは薄めです。

おはぎも程よい甘さで、患者様にも喜んでいただけたようです!(^^)!

 


 ・栗ご飯

 ・鮭の揚げおろし煮

 ・ほうれん草の柚子醤油和え

 ・おはぎ

エネルギー 617kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 11.2g
炭水化物 106.0g
塩分 2.3g

☆9月18日(月) 敬老の日

2017.09.18

本日は敬老の日のお祝いメニューです♪

お赤飯の小豆にはカリウムが多く含まれます。腎臓病の方はカリウムの制限が必要である場合が多いので、小豆を2回茹でこぼしてカリウムを減らしています。

特に茶碗蒸しがつるんと食べやすくて美味しいと好評でした☆

これからも皆様の長寿と、毎日笑顔で過ごせますように願っております(*^^*)

 


 ・赤飯

 ・天ぷら盛り合わせ

 ・茶碗蒸し

 ・五色なます

 ・メロンロールケーキ

エネルギー 563kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 13.2g
炭水化物 86.6g
塩分 2.2g

☆8月11日(金) 山の日🌄

2017.08.11

本日は山の日ということで、山の幸をふんだんに使ったメニューです☆

“とろろご飯”のご飯は麦飯で、ガッとかき込みたくなる美味しさです(^^♪ “きのこのサラダ”は、椎茸としめじの食感がおもしろいサラダに、“鶏のホイル焼き”は、山=アウトドア のイメージで作りました!

昨年から始まった山の日。患者様に少しでも山の日を感じていただけていたら嬉しいです(*^^*)

 

 ・山芋とろろご飯

 ・鶏のホイル焼き

 ・きのこのサラダ

 ・筍の卵とじ

エネルギー 528kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 9.2g
炭水化物 84.1g
塩分 1.9g

☆7月25日(火) 土用の丑の日

2017.07.25

土用の丑の日と聞いて真っ先に浮かぶものといえば…うなぎですよね!(^^)!

本日のメインはうなぎのちらし寿司です☆ほんのり甘いさっぱり酢飯とうなぎの相性がとても良く、患者様からも美味しいと好評でした(*^^*) 水ようかんは、ほっとするような優しい味に出来上がりました。

今年の夏は昨年以上に暑くなるそうです☼しっかりバランスよく食べて、夏バテ知らずで過ごしたいものですね ♪

 

 ・うなぎのちらし寿司

 ・オクラのわさび和え

 ・厚揚げと冬瓜の炒め煮

 ・水ようかん

エネルギー 663kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 15.8g
炭水化物 102.7g
塩分 3.3g